掘りたての旬の香り❣️タケノコと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

掘りたての旬の香り❣️タケノコと油揚げのお味噌汁
  • 約15分
はしぽよ
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お店で見つけた掘りたての茹でタケノコで、お味噌汁を作りました❣️真空パックのタケノコでは出せない香りが堪りません。旬のタケノコを見つけたら是非ヽ(^o^)

材料(2人分)

  • 茹でタケノコ(茹でたてのもの) 100g
  • 椎茸 1枚
  • 刻み油揚げ 8g
  • 絹ドーフ(木綿でも) 80g
  • 小ネギ 少々
  • 500ml
  • 鰹だしの素 3g
  • 麦みそ(お好みのもので) 35g

作り方

  1. 1 タケノコはサッと洗って、食べやすいサイズにカットする。椎茸は薄切り、小ネギは小口切りにする。
  2. 2 片手鍋に水を入れ、椎茸と刻み油揚げを入れて加熱する。
  3. 3 沸騰してきたら、鰹だしの素、タケノコを入れ、タケノコが温まるまで中火で加熱する。
  4. 4 一度火を止め、みそを加えてから絹ドーフをカットして入れる。
  5. 5 再び火をつけ(弱火)、絹ドーフが温まってきたらお椀につぎ、小ネギを散らしたら出来上がり❣️

きっかけ

行きつけの物産館で、大好きな茹でタケノコを見つけたので。

おいしくなるコツ

タケノコ、みそを加えた後は、加熱し過ぎない方が美味しいです❣️みそは種類によって塩分量が違うので、お好みで増減して下さい。

  • レシピID:1200020182
  • 公開日:2022/04/16
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