掘りたての旬の香り❣️タケノコと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 茹でタケノコ(茹でたてのもの) 100g
- 椎茸 1枚
- 刻み油揚げ 8g
- 絹ドーフ(木綿でも) 80g
- 小ネギ 少々
- 水 500ml
- 鰹だしの素 3g
- 麦みそ(お好みのもので) 35g
作り方
- 1 タケノコはサッと洗って、食べやすいサイズにカットする。椎茸は薄切り、小ネギは小口切りにする。
- 2 片手鍋に水を入れ、椎茸と刻み油揚げを入れて加熱する。
- 3 沸騰してきたら、鰹だしの素、タケノコを入れ、タケノコが温まるまで中火で加熱する。
- 4 一度火を止め、みそを加えてから絹ドーフをカットして入れる。
- 5 再び火をつけ(弱火)、絹ドーフが温まってきたらお椀につぎ、小ネギを散らしたら出来上がり❣️
きっかけ
行きつけの物産館で、大好きな茹でタケノコを見つけたので。
おいしくなるコツ
タケノコ、みそを加えた後は、加熱し過ぎない方が美味しいです❣️みそは種類によって塩分量が違うので、お好みで増減して下さい。
- レシピID:1200020182
- 公開日:2022/04/16
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