発酵なしで簡単❣️木綿豆腐の低糖質ツイストパン レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- オートミール(クイックタイプ)
- 50g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 米粉
- 40g
- ドライイースト(風味づけの為)
- 4g
- ラカントS
- 5〜15g(お好みで増減)
- オーツミルク(水や豆乳等なんでもOK)
- 80g程度(様子をみて増やす)
- オオバコ
- 8g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 塩
- 1〜1.5g
- クルミ
- 30g
- レーズン
- 30g
- クッキングシート
- 1枚
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に、木綿豆腐、オートミール、ドライイースト、ラカントS、オーツミルク(まずは70g)を入れて混ぜ、蓋なしで600W1分レンジ加熱する。加熱後、粒々がなくなるまでよく混ぜる。
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- 2
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- 別のボウルに、米粉、アーモンドパウダー、塩、オオバコ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 手順1の木綿豆腐の生地に、手順2の粉類を3回位に分けてよく混ぜ合わせる。水分が足りなければ、10g程度オーツミルクを足す(後は様子をみて追加する)
2分間位、手でよくこねる。
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- 4
- ✳️粉っぽさが消え、耳たぶ位の柔らかさになればOK!
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- 5
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- クルミ(軽く手で砕く)とレーズンを生地に混ぜて、丸い形に整える。
オーブンの予熱を190℃に設定する。
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- 6
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- 包丁でケーキカットするように、6分割する。それらを、さらに半分にカットして、12個にする。
水を少し手のひらにつけながら、生地を伸ばして、15c mの細長いものを12本作る。
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- 7
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- 細長い2本を1組にして、写真左のようなツイスト型を6本作る。
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- 8
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- 鉄板にクッキングシートを敷き、ツイスト型の生地を並べる。
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- 9
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- 190℃のオーブンで、25〜30分程度焼いたら出来上がり❣️(機種により変わります)
今回、27分焼きました。アーモンドパウダーを入れた為か、よい焼き色がつきました。
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- 10
- ✳️粗熱が取れたら、早めにジプロックに入れて下さい。パンからの水分がジプロックの内側に多少つくので、キッチンペーパーなどで拭き取って下さい。
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- 11
- ✳️温めた方が美味しいので、冷えた時はレンジで少し温めて下さい。すぐに食べない場合はジプロックで冷凍し、食べる時は解凍して、レンジで20秒程度温めて下さい。
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- 12
- ✳️常温の場合は翌日までに、冷凍の場合は1週間位で食べきって下さい。
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- 13
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- ✳️後日、米粉の分量を全てアーモンドパウダーにしました。水分はトータル70mlでも生地が柔らかだったので、手袋でこねました。翌日もさらに柔らかくてしっとり❣️
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- 14
- ✳️米粉の分量の半分を、おからパウダーに変えても美味しかったです❣️自分好みで作って下さい。
バターを大さじ1くらい練り込んでも(^^)
おいしくなるコツ
前回の丸パンは食事パンでしたが、今回はレーズンを加え、ラカントSを増やしたのでオヤツにもなるパンです❣️入れる水分は、水や豆乳等なんでもOKです♪
ツイスト型なので、子どもにも食べやすいパンになりました。バターをつけても美味しいですよ♪
きっかけ
アーモンドパウダーが余っていたのと、前回の丸パンより米粉を減らすことで、さらに翌日も柔らかさが維持できるかな?と思って作ってみました❣️
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