発酵なしで簡単❣️木綿豆腐の低糖質ツイストパン レシピ・作り方

発酵なしで簡単❣️木綿豆腐の低糖質ツイストパン
  • 約1時間
はしぽよ
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前回のお豆腐丸パンの別バージョンです❣️パンの材料の米粉を減らし、アーモンドパウダーを混ぜました。クルミとレーズンも入れ、発酵なしなので時短で出来ます(^O^)

材料(6本人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • オートミール(クイックタイプ) 50g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 米粉 40g
  • ドライイースト(風味づけの為) 4g
  • ラカントS 5〜15g(お好みで増減)
  • オーツミルク(水や豆乳等なんでもOK) 80g程度(様子をみて増やす)
  • オオバコ 8g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 1〜1.5g
  • クルミ 30g
  • レーズン 30g
  • クッキングシート 1枚

作り方

  1. 1 耐熱容器に、木綿豆腐、オートミール、ドライイースト、ラカントS、オーツミルク(まずは70g)を入れて混ぜ、蓋なしで600W1分レンジ加熱する。加熱後、粒々がなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに、米粉、アーモンドパウダー、塩、オオバコ、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 手順1の木綿豆腐の生地に、手順2の粉類を3回位に分けてよく混ぜ合わせる。水分が足りなければ、10g程度オーツミルクを足す(後は様子をみて追加する)
    2分間位、手でよくこねる。
  4. 4 ✳️粉っぽさが消え、耳たぶ位の柔らかさになればOK!
  5. 5 クルミ(軽く手で砕く)とレーズンを生地に混ぜて、丸い形に整える。
    オーブンの予熱を190℃に設定する。
  6. 6 包丁でケーキカットするように、6分割する。それらを、さらに半分にカットして、12個にする。
    水を少し手のひらにつけながら、生地を伸ばして、15c mの細長いものを12本作る。
  7. 7 細長い2本を1組にして、写真左のようなツイスト型を6本作る。
  8. 8 鉄板にクッキングシートを敷き、ツイスト型の生地を並べる。
  9. 9 190℃のオーブンで、25〜30分程度焼いたら出来上がり❣️(機種により変わります)
    今回、27分焼きました。アーモンドパウダーを入れた為か、よい焼き色がつきました。
  10. 10 ✳️粗熱が取れたら、早めにジプロックに入れて下さい。パンからの水分がジプロックの内側に多少つくので、キッチンペーパーなどで拭き取って下さい。
  11. 11 ✳️温めた方が美味しいので、冷えた時はレンジで少し温めて下さい。すぐに食べない場合はジプロックで冷凍し、食べる時は解凍して、レンジで20秒程度温めて下さい。
  12. 12 ✳️常温の場合は翌日までに、冷凍の場合は1週間位で食べきって下さい。
  13. 13 ✳️後日、米粉の分量を全てアーモンドパウダーにしました。水分はトータル70mlでも生地が柔らかだったので、手袋でこねました。翌日もさらに柔らかくてしっとり❣️
  14. 14 ✳️米粉の分量の半分を、おからパウダーに変えても美味しかったです❣️自分好みで作って下さい。
    バターを大さじ1くらい練り込んでも(^^)

きっかけ

アーモンドパウダーが余っていたのと、前回の丸パンより米粉を減らすことで、さらに翌日も柔らかさが維持できるかな?と思って作ってみました❣️

おいしくなるコツ

前回の丸パンは食事パンでしたが、今回はレーズンを加え、ラカントSを増やしたのでオヤツにもなるパンです❣️入れる水分は、水や豆乳等なんでもOKです♪ ツイスト型なので、子どもにも食べやすいパンになりました。バターをつけても美味しいですよ♪

  • レシピID:1200020084
  • 公開日:2022/03/22
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カテゴリ
木綿豆腐糖質制限・低糖質牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパンオートミール
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