レンジで簡単❣️チョコ入りオートミール蒸しパン レシピ・作り方

レンジで簡単❣️チョコ入りオートミール蒸しパン
  • 約15分
はしぽよ
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オートミールは粉砕せず、甘過ぎない簡単な蒸しパンです❣️コーヒー味のアーモンドミルクをベースに、高カカオチョコチップを入れたモチモチの蒸しパンです(^^)

材料(13c m型人分)

作り方

  1. 1 ボウルにオートミール(クイックタイプ)とアーモンドミルクを入れ、軽く混ぜて10分程度放置する。(粒感が苦手な方は、粉砕して作って下さい)
  2. 2 個装のチョコは、未開封の状態ですりこぎ棒などで叩き、粗く砕いておく。
    ✳️袋ごと叩くと、チョコが飛び散りません(^^)又は、チョコの個装袋の上から、包丁で押し付けても刻めます。
  3. 3 10分経ったら、オートミールの粒をすり潰すようにして、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵、ラカントS(✳️無糖のアーモンドミルクの場合は、ラカント Sを15〜20g入れた方がよいと思います)ハチミツ(深みが出ます)、ベーキングパウダーを入れたら、よくかき混ぜる。
  5. 5 砕いておいたチョコを入れて、サッと混ぜ合わせる。(お好きな方はチョコの代わりにレーズンでも❣️)
  6. 6 耐熱容器に移し、蓋なしで600Wのレンジで5〜5分半加熱する。
  7. 7 ひっくり返し返して粗熱を取ったら出来上がり❣️
    ✳️熱々より冷めてから食べる方が、より美味しいです❣️

きっかけ

オートミールを粉砕せずに、クセが少なく甘過ぎず、低糖質な蒸しパンを作りたかったから。また、おからで焼きドーナツを作る時、ハチミツを入れると美味しいので、少し入れたら黒糖蒸しパンっぽくなりました(^^)

おいしくなるコツ

残っていたコーヒー味のアーモンドミルクを使ったら、オートミールのクセが消えました。オートミールをしばらくふやかして、しっかりかき混ぜると美味しくなります❣️出来上がってすぐより、冷めた方が断然美味しいです♪お好みで蜂蜜を増やしても❣️

  • レシピID:1200019951
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
簡単お菓子その他の粉物その他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2022/04/25 08:39
    レンジで簡単❣️チョコ入りオートミール蒸しパン
    チョコと蒸しパン生地で甘さのバランスがちょうど良かったです◎

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