レンジで簡単❣️チョコ入りオートミール蒸しパン レシピ・作り方
- 約15分
材料(13c m型人分)
- オートミール(クィックタイプ) 60g
- アーモンドミルク(コーヒー味) 120ml
- 卵 1個
- ラカントS 5g
- ベーキングパウダー 5g
- はちみつ 小さじ1/2〜1
- チョコ(カカオ72%) 15g
- 13c m四方の耐熱容器
作り方
- 1 ボウルにオートミール(クイックタイプ)とアーモンドミルクを入れ、軽く混ぜて10分程度放置する。(粒感が苦手な方は、粉砕して作って下さい)
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2
個装のチョコは、未開封の状態ですりこぎ棒などで叩き、粗く砕いておく。
✳️袋ごと叩くと、チョコが飛び散りません(^^)又は、チョコの個装袋の上から、包丁で押し付けても刻めます。 - 3 10分経ったら、オートミールの粒をすり潰すようにして、白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 4 卵、ラカントS(✳️無糖のアーモンドミルクの場合は、ラカント Sを15〜20g入れた方がよいと思います)ハチミツ(深みが出ます)、ベーキングパウダーを入れたら、よくかき混ぜる。
- 5 砕いておいたチョコを入れて、サッと混ぜ合わせる。(お好きな方はチョコの代わりにレーズンでも❣️)
- 6 耐熱容器に移し、蓋なしで600Wのレンジで5〜5分半加熱する。
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7
ひっくり返し返して粗熱を取ったら出来上がり❣️
✳️熱々より冷めてから食べる方が、より美味しいです❣️
きっかけ
オートミールを粉砕せずに、クセが少なく甘過ぎず、低糖質な蒸しパンを作りたかったから。また、おからで焼きドーナツを作る時、ハチミツを入れると美味しいので、少し入れたら黒糖蒸しパンっぽくなりました(^^)
おいしくなるコツ
残っていたコーヒー味のアーモンドミルクを使ったら、オートミールのクセが消えました。オートミールをしばらくふやかして、しっかりかき混ぜると美味しくなります❣️出来上がってすぐより、冷めた方が断然美味しいです♪お好みで蜂蜜を増やしても❣️
- レシピID:1200019951
- 公開日:2022/02/18
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☺︎︎︎︎✿2022/04/25 08:39チョコと蒸しパン生地で甘さのバランスがちょうど良かったです◎