野菜の旨味がたっぷり❣️ふんわり卵と肉団子のスープ レシピ・作り方
![野菜の旨味がたっぷり❣️ふんわり卵と肉団子のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/441fafe6478f2497100c3b4747b1f1cd1cbaba50.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 水 600ml
- 肉団子 6個
- 卵(溶いておく) 1個
- 玉ねぎ(くし切り) 1/4個(65g)
- ニンジン(短冊切り) 20g
- えのき茸(3c mにカット) 25g(1/3束程度)
- 椎茸(薄切り) 1枚
- レタス(一口大にちぎる) 2枚
- トマト(1c mのサイコロ状) 小1/2個
- コンソメ顆粒 小さじ1.5〜2
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 野菜をそれぞれカットする。
-
2
片手鍋に水600mlを入れ、玉ねぎ、ニンジン、えのき茸、椎茸、コンソメ顆粒を入れて火をつける(蓋をして中火で煮る)
-
3
沸騰してきたら肉団子と酒を入れ、蓋をして煮る。
-
4
肉団子に火が入ったら、レタスとトマトを入れる。
-
5
再度沸騰したら溶き卵を廻し入れ、箸でゆっくり動かして散らす。
出来上がり❣️
きっかけ
汁物が欲しい時、サッと作れるのでよく作っています♪
おいしくなるコツ
肉団子の塩分次第で、コンソメの量は加減して下さい。レタスとトマトを入れたらサッと煮る程度にし、卵にも余り火を通し過ぎないようにすると、ふんわり美味しいです❣️
- レシピID:1200019928
- 公開日:2022/02/10
関連情報
![はしぽよ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43b8e42d50fa54895c37ccae756758941c7007eb.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません