じゃがりこ⁉️みたいなチーズスナック(4種) レシピ・作り方

じゃがりこ⁉️みたいなチーズスナック(4種)
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
チーズを細くカットしているので、子どもも食べやすいサクサクスナックです❣️色んな味を作って楽しんで下さい(^o^)

材料(32本人分)

  • スライスチーズ(溶けないタイプ) 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 少々
  • 黒ゴマ 少々
  • カレー粉 少々
  • 黒コショウ 少々
  • キッチンペーパー
  • クッキングシート

作り方

  1. 1 冷えたスライスチーズのカバーをつけたまま、チーズ1枚につき16本位に細くカットする。(1本約5m m幅)
    ✳️カバーをつけてままの方が、包丁にくっつかずカットし易いです。
  2. 2 クッキングシートを広げ、カットしたチーズを並べる。
    ✳️チーズをシートから外す時、折れないように気をつける。折れたら指でくっつけてつなげればOK。
  3. 3 左写真は、表面に黒ゴマとカレー粉をかけました。黒ゴマは指で押すとくっつきやすい。
  4. 4 レンジにキッチンペーパーを敷き、その上にチーズを乗せたクッキングシートを乗せる。600Wのレンジでまず1分加熱する(キッチンペーパーを敷いておく方が、加熱後シートを取り出しやすい)
  5. 5 一度ドアを開け、湿気を逃がし、再度30秒加熱、再びドアを開け様子をみて、柔らかかったら再度30秒追加加熱しカリッとしていたら取り出す
    (⭐️横に2倍位に膨らみます)
  6. 6 2枚目のチーズも同じように16本位にカットしてクッキングシートに並べる。青のりが飛び散りそうなのでマヨネーズを指で薄く塗り、青のりを振る。残り半分に黒コショウを振る。
  7. 7 レンジで1度目と同じようにレンジ加熱する。マヨネーズを塗っているものは、若干、早目に色がつきやすいので、時間を調整しながら、焦げないように気をつける。
  8. 8 加熱ムラがある時は、硬くなったものから取り出しておく。
    今回は4種類作りました❣️
  9. 9 種類別に器に持ったら楽しいです❣️
    スライスチーズ2枚で32本も出来ました(^o^)
    冷えたら湿気がこないよう、蓋つきの入れ物に入れて下さい。

きっかけ

以前レシピにアップした、カリカリチーズの枝豆スナックより、子どもでも食べやすいものをと考えました(^^)じゃがりこのようなずっしり感はないですが、簡単でコスパもよく、低糖質なスナックなので何回も作ってます❣️ソース味や醤油味も美味しいかも?

おいしくなるコツ

スライスチーズは冷やしておくと、切る時とはがす時に扱いやすいです。今回、マヨネーズは青のりだけですが、トッピングがチーズにつきやすいし美味しいので、全種類につけてもよいかな?と思いました(^^;;自分好みのトッピングを工夫してみて下さい❣️

  • レシピID:1200019851
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品その他の電子レンジで作る料理糖質制限・低糖質簡単おつまみ簡単お菓子
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る