じゃがりこ⁉️みたいなチーズスナック(4種) レシピ・作り方
材料(32本人分)
作り方
-
1
冷えたスライスチーズのカバーをつけたまま、チーズ1枚につき16本位に細くカットする。(1本約5m m幅)
✳️カバーをつけてままの方が、包丁にくっつかずカットし易いです。 -
2
クッキングシートを広げ、カットしたチーズを並べる。
✳️チーズをシートから外す時、折れないように気をつける。折れたら指でくっつけてつなげればOK。 - 3 左写真は、表面に黒ゴマとカレー粉をかけました。黒ゴマは指で押すとくっつきやすい。
- 4 レンジにキッチンペーパーを敷き、その上にチーズを乗せたクッキングシートを乗せる。600Wのレンジでまず1分加熱する(キッチンペーパーを敷いておく方が、加熱後シートを取り出しやすい)
-
5
一度ドアを開け、湿気を逃がし、再度30秒加熱、再びドアを開け様子をみて、柔らかかったら再度30秒追加加熱しカリッとしていたら取り出す
(⭐️横に2倍位に膨らみます) - 6 2枚目のチーズも同じように16本位にカットしてクッキングシートに並べる。青のりが飛び散りそうなのでマヨネーズを指で薄く塗り、青のりを振る。残り半分に黒コショウを振る。
- 7 レンジで1度目と同じようにレンジ加熱する。マヨネーズを塗っているものは、若干、早目に色がつきやすいので、時間を調整しながら、焦げないように気をつける。
-
8
加熱ムラがある時は、硬くなったものから取り出しておく。
今回は4種類作りました❣️ -
9
種類別に器に持ったら楽しいです❣️
スライスチーズ2枚で32本も出来ました(^o^)
冷えたら湿気がこないよう、蓋つきの入れ物に入れて下さい。
きっかけ
以前レシピにアップした、カリカリチーズの枝豆スナックより、子どもでも食べやすいものをと考えました(^^)じゃがりこのようなずっしり感はないですが、簡単でコスパもよく、低糖質なスナックなので何回も作ってます❣️ソース味や醤油味も美味しいかも?
おいしくなるコツ
スライスチーズは冷やしておくと、切る時とはがす時に扱いやすいです。今回、マヨネーズは青のりだけですが、トッピングがチーズにつきやすいし美味しいので、全種類につけてもよいかな?と思いました(^^;;自分好みのトッピングを工夫してみて下さい❣️
- レシピID:1200019851
- 公開日:2022/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません