アプリで広告非表示を体験しよう

お汁代わりに❣️大根と鶏ひき肉のとろみ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
寒くなるとよく食べる、おつゆがいっぱいの簡単な関西おでん風の煮物です。しょうが汁を入れてトロミをつけたら、寒い季節にピッタリです❣️沢山作って翌日食べても❣️

材料(4〜5人分)

大根(2c m程度の輪切り)
1本(中くらい)
ニンジン(7m mの輪切り)
8枚
シメジ
1/2パック
椎茸
2枚(半分にカット)
鶏ひき肉
120g
しょうが汁
小さじ1
青ネギ(小口切り)
20c m分
大さじ1
おでんの素(関西風)
15g(大さじ1程度)
800ml
片栗粉(ひき肉に混ぜる用)
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1/2+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚み2c m程度の輪切りにして、米のとぎ汁1ℓで茹でる(竹串が通る位まで)茹たら、ザルに引き上げてサッと洗う(厚みのある大根の場合、この下処理をした方が美味しく出来ます)
  2. 2
    ※お米のとぎ汁がない時は、ひと握り程度の生米を水に入れて、大根を下茹でしてもOKです
  3. 3
    一度大根を茹でた鍋を洗い、水を入れる。ニンジンの輪切りを入れて蓋をして茹でる。柔らかくなったら、おでんの素と酒としょうが汁を入れる。
  4. 4
    一度鍋を沸騰させる。ひき肉に片栗粉を加えて混ぜ、火を弱めた鍋に、一口位の大きさに、片手でギュッと握ったひき肉を入れて茹でる(火が強いとひき肉が崩れやすい。アクが出てきたら取り除く。
  5. 5
    大根、シメジ、椎茸も入れて蓋をする。弱火でコトコト煮る(10分程度)
  6. 6
    味がしみこんだら火を止めて水溶き片栗粉を入れる。混ぜた後に再び火をつけて、軽いトロミをつける。ネギの小口切りを散らして出来上がり❣️

おいしくなるコツ

少しトロミをつけると冷めにくいですよ❣️ひき肉はやっと崩れない程度の片栗粉の量です。固めがお好きな方は、片栗粉を増やしてもらっても結構です。しょうが汁は入れた方が、臭みが消えます。私は好きなのでお椀に盛った後、更にすり生姜を追加してます。

きっかけ

冬場に大根を育てていて、一度に大根をたくさん消費したいのでよく作ります❣️

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
にんじん鶏ひき肉生姜(新生姜)その他の汁物大根

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする