おでんなどに◎やわらか大根の下茹で〜生米を使って〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
この下茹でをするとすごくやわらかくなり、味付けした時に味が染みます♪
みんながつくった数 5

材料(4〜人分)

大根
1本
大根が浸る程度(今回は3ℓ)
生米
水1ℓにつき小さじ1(今回は小さじ3)

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、使いやすい大きさに切る。
  2. 2
    大鍋に大根を入れて、大根が浸るくらいの水を入れる。
    水の量に合わせて生米を入れる。
  3. 3
    沸騰するまで茹でる。
    沸騰したら弱火にして、1時間程度茹でてから冷めるまでそのまま置いておく。
  4. 4
    (茹で汁は捨てて、お好みの味付けのお汁に変えて料理に使ってください)

おいしくなるコツ

茹でるだけで簡単♪ 吹きこぼれやすいのでそれだけ注意する。

きっかけ

おでん用に。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/12 11:31
おでんの下茹での時に試してみました♡いい感じに下茹でできました♪先日はレポありがとうございました♡
しゅあちゃん☆
とても美味しそうなおでんですね♡レポお返し下さりありがとうございました(^^)
2022/04/07 06:38
おでんに使いました。やわらかくなり、美味しくできました。
茶色いヒーター

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする