アプリで広告非表示を体験しよう

うま辛❣️豚肉のコチュジャン炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はしぽよ
コチュジャンのピリ辛が美味しい丼です❣️

材料(3人分)

豚ロース(何でもOK)一口大
240g
玉ねぎ(1センチ幅)
1/2個
ピーマン(7 m m幅)
2個
シメジ(大きいものは裂く)
1/3パック
◉コチュジャン
大さじ2
◉酒
大さじ1
◉ケチャップ
小さじ2
◉砂糖
小さじ1
◉醤油
小さじ1
◉ニンニク
小さじ1/2
塩こしょう
少々
片栗粉
適量(大さじ2程度)
丸鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◉の調味料をあらかじめ混ぜて作っておく。野菜もカットしておく。
  2. 2
    豚肉をカットし、塩こしょうして片栗粉を薄くまぶす。フライパンに火をつけ、ごま油を入れて、弱火で豚肉を焼く。
    色が変わったら一度取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに切った野菜(玉ねぎ、シメジ)を入れて炒め、鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    野菜に熱が通ったら豚肉を戻し、ピーマンも加えて炒める。さらに◉の調味料を入れて絡める(調味料を入れる時は、フライパンの空いた場所に入れ、少し香ばしくなるまで加熱してから混ぜる)
  5. 5
    お好みで温泉卵や、卵の黄身をのせても美味しいです❣️あればごまや小ネギ、黒コショウなどをかけても!

おいしくなるコツ

豚肉には塩こしょうをし、野菜を炒めるときも、丸鶏がらスープを絡めるなど、下味をつけておくと美味しいです(^^) 肉は弱火で焼くと柔らかく仕上がります。調味料は入れてしばらく加熱すると香りが立ちます(調味料は辛いようなら加減して下さい)

きっかけ

生姜焼きばかり食べていたので、他の味付けで食べたくなったから。

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚丼ピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする