揚げずに作れる❣️赤魚のネギ生姜甘酢タレかけ♪ レシピ・作り方

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はしぽよ
お安い赤魚に片栗粉をまぶして焼き、中華風甘酢タレをかけただけで病みつきの味に❣️野菜を加えて鮮やかに(^^)

材料(3人分)

赤魚
250g
シメジ
1/3パック
カラフルピーマン(冷凍)
60g
◉らっきょう酢(甘酢)
大さじ3
◉醤油
大さじ1
◉ごま油
小さじ2
◉ネギのみじん切り
5センチ
◉しょうがのすりおろし
ひとかけ分
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
植物油
大さじ2

作り方

  1. 1
    赤魚は食べやすい大きさにカットし、酒を振り、塩こしょうして下味をつける。(10分置く)シメジは縦に半分に裂いておく。カラフルピーマンも準備し、ネギはみじん切り、生姜はすっておく。
  2. 2
    キッチンペーパーで魚の水分を拭き、片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、魚の皮目からしっかり焼く。焼けたら、シメジとピーマンも入れて焼く。
  4. 4
    ◉の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。焼けたら皿に盛り、タレをかけたら出来上がり❣️

おいしくなるコツ

魚には酒と塩こしょうで下味をつけた方が美味しいです。片栗粉は十分につけて焼いて下さい。ピリ辛が好き方はラー油をかけても♪他の白身の魚でも出来ますよ(^^)

きっかけ

油で揚げる料理は時間もかかり、カロリーが気になるので極力控えている為。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
赤魚ごま油しめじ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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