お弁当にも❣️れんこんのひき肉入りコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 180g(薄い半月切り)
- ニンジン
- 25g(薄い短冊切り)
- シメジ
- 1/2パック(縦に裂く)
- 合い挽き肉
- 40g
- ◉酒
- 小さじ2
- ◉丸鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◉コチュジャン
- 小さじ1.5
- ◉醤油
- 小さじ2
- 植物油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- れんこん、ニンジン、シメジを準備する。
フライパンに火をつけ、油を入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
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- 2
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- ひき肉の色が変わったら、カットしたれんこん、ニンジン、シメジを入れ、中火で炒める。
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- 3
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- ◉の調味料を入れ、さらに炒める。焦げ付きそうなら火力を弱める。
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- 4
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- 最後に白ゴマを振って出来上がり❣️
おいしくなるコツ
れんこんやにんじんは、薄く(厚み2m m程度)切った方が加熱時間が短縮出来ます。シメジは縦半分に裂いておくと、味が馴染みやすく、箸でもつまみやすくなります。余り加熱しすぎるよりもサッと仕上げた方が、シャキシャキ感があって美味しいです❣️
きっかけ
ひき肉を入れた方が、家族がよく食べてくれるから。