焼き鳥の残ったタレで★雑穀ご飯の焼きおにぎり レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- 雑穀ご飯(白米5:雑穀1) 茶碗3杯
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ2~3
- 焼き鳥のタレ 茶碗1/2~2/3
作り方
- 1 雑穀ご飯に片栗粉を混ぜ合わせ、好みの大きさに握ります。(今回は小さめにしました。)
- 2 フライパンに油を熱し、中火弱で手順①を両面、表面にごく軽く焼き色が付くくらい焼きます。
- 3 フライパンを弱火にし、手順②を焼き鳥のタレにくぐらせ、全体にタレを絡めてフライパンに戻していきます。
- 4 焦げやすいので気を付けて、両面軽く焼ければ完成!
きっかけ
近所の焼き鳥屋さんのタレが美味しく、たくさん付けてくれて余るので(*^^*) 始めはタレでご飯が崩れたり食感良く仕上げるのが難しかったですが(^^; 試行錯誤を重ね、この作り方に辿り着きました(^-^)v
おいしくなるコツ
お好みでご飯にいりゴマを加えても美味しいですし、居酒屋さんのつくねみたいに卵黄を付けながら食べても美味しいです!!
- レシピID:1200019403
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よん〜2021/11/08 18:22参考にさせていただきました。