アプリで広告非表示を体験しよう

寒天屋さんの刻み昆布とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
美味しいつゆをたっぷり吸わせた糸寒天がぷりぷりで美味しいですよ

材料(4人分)

糸寒天
8g
刻み昆布
15g
がんもどき
2個
大根
200g
鶏むね肉
200g
ショウガ
1片
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
だし汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天は水で戻して水けを絞っておきます。
  2. 2
    がんもどき1/4、大根1cm厚さの銀杏切り、鶏むね肉削ぎ切り、ショウガみじん切りに、それぞれ切ります。
  3. 3
    鍋にだし汁300ccと(2)の材料を入れて火にかけ、5分ほど煮たら、よく洗った刻み昆布、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ2を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    (1)の糸寒天と一緒に器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

糸寒天は煮ると溶けてしまいます。器に盛り付けるときに入れて下さい。

きっかけ

秋冬は、糸寒天を煮物や鍋料理、みそ汁スープに入れてたくさんいただきます。 寒くて動きが鈍くなりがちな腸を寒天の食物繊維で助けます。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
寒天その他の煮物大根の煮物切り昆布がんもどき
関連キーワード
簡単おつまみ お野菜たっぷり 冬の定番 おばんざい
料理名
寒天屋さんの刻み昆布とがんもどきの煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場 寒天って黒みつで食べるだけじゃないんです!デザートだけでもありません!毎日の食卓のいろいろなところに大活躍する寒天をご紹介してまいります♪ 長寿県長野から日本中に小さな元気をお届けしたい!腸から健康生活応援します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする