アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚 ほくほく✬さつまいもご飯✬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sk159543
栗より簡単。

材料(2~4人分)

さつまいも
中1本
2合
もち米
1合
醤油・酒
大さじ2
砂糖・塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口サイズに乱切りして水にさらす。
  2. 2
    米、もち米を研いで軽く水を切る。
    さつまいもの水気を切る。
  3. 3
    炊飯器に調味料全てを入れ、研いだ米を入れて目盛りどおりに水を入れる。
    ざっと底から全体を混ぜてなじませる。
  4. 4
    さつまいもを表面に並べて炊飯器に入れスイッチオン。
    一応炊き込みモードで炊きましたが、普通の白米コースでも大丈夫です。
  5. 5
    炊きあがったら底から返すように混ぜる。
    お好みで黒ごまやごま塩をどうぞ。

おいしくなるコツ

私はあまり気にしませんがw 炊きあがりで混ぜる前に、さつまいもを半分取り出して後のせすると見た目が良いです。

きっかけ

栗ごはんが食べたいけど高いし剥くのが大変。 代わりに芋でつくったらおいしかった。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする