簡単!タレがしっかり絡む チキンの照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●醤油
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮面を下にしてフライパンで焼く。
中火〜強火で皮に焼き色がついたら裏向ける。
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- 2
- 裏返したら蓋をして弱めの火で10分ほど蒸し焼きに。
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- 3
- 焼いている途中に出た水分はそのままフライパンに残しておき、一度鶏もも肉を取り出し、一口大に切る。
-
- 4
- フライパンの残り汁に●の調味料を入れて煮立たせる。
鶏もも肉をフライパンに戻し、タレを煮詰めつつ絡めたら完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を切った時に火が通りきっていなくても、タレを絡めながら焼く時に火を通せばOK。
きっかけ
夕飯に。
ネギなどをちらしてもきれいです(^^)