鮭フレーク レシピ・作り方

鮭フレーク
  • 約30分
  • 2,000円前後
ネロ助2011
ネロ助2011
釣れた鮭の身が白っぽかったので1匹を使って作りました。

材料(6人分)

  • 1匹
  • 大さじ1
  • 白だし 2回し
  • 昆布茶 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 2回し
  • みりん 1回し
  • 味の素 6振り
  • 白ごま カップ2分の1まる
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●料理酒 1回し

作り方

  1. 1 鮭を3枚におろして半身にしフライパンに●サラダ油を入れ中火で熱したら鮭の身を下にして入れ●の料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにし火が通ったら皿にとり少し冷ましたら骨と皮を取る。
  2. 2 フライパンに、①を入れ中火で熱したら白ごま以外の全部の調味料を入れ解しながら炒め水分が少なくなったら、白ごまを入れ少しパラパラになったら出来上がり。

きっかけ

鮭の身が白っぽかったのでフレークにしました。

おいしくなるコツ

味見をしながらお好みの塩加減に調整してください。

  • レシピID:1200018821
  • 公開日:2021/09/12
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