【ハロウィンにも♪】肉巻きかぼちゃの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200グラム
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 適量(大さじ1/2ほど)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種とわたを取り、1~2センチほどの薄切り(6ピース分に切り分けます)。
耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで4分ほど加熱(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置。
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- 2
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- かぼちゃを豚肉で巻く(かぼちゃが長かったら適当に折り、重ねてしまうといいですよ)。
全体に片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 4
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- 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加える。少し煮詰めながら全体にからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。
きっかけ
ハロウィンにもいいので。うちのおつまみです。
ご飯にもお酒にも合いますよ。
大人のハロウィンにもぴったり!
かぼちゃは電子レンジで「下茹で」するから簡単です。