ごま油で味変! ふんわり卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒だしの素
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ※ ご飯は炊きたてのものがあればベスト!
-
- 2
- お茶碗にほかほかのご飯を入れて真ん中を窪ませて、そこに卵を割り入れる。
-
- 3
- 細かく泡立つくらいふんわりするまでしっかり混ぜる。
-
- 4
- ごま油とだしの素を入れてさらによく混ぜる。
-
- 5
- 塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
先にしっかり混ぜてふんわり仕上げると口当たりが良くなる。
きっかけ
卵かけご飯の味変。