ヘルシーメンチカツ レシピ・作り方

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はるにぃママ
ちょっと体重が気になる時、、でも、ガッツリ食べたい時に作るメンチカツです。揚げ焼きにしてヘルシーに!

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
キャベツ
250g
豆腐
100g
おからパウダー
30g
たまご
1個
塩コショウ
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
パン粉
60g
マヨネーズ
大さじ2
小さじ2
大さじ5

作り方

  1. 1
    きゃべつはあらみじん切りにして600wで2分間チンしておく。そのあとあら熱をとる。
    ※ざっくりした食感がよければチンしなくてもいいです。
  2. 2
    ボウルに挽き肉、塩コショウ、オイスターソース、卵、おからパウダー、豆腐を入れてよく混ぜてからあら熱をとったキャベツを入れる。
  3. 3
    8こ分けて形成しておく。小さめの器にマヨネーズ、水を溶いておき、形成したお肉につけてからパン粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンに大さじ5くらいの油をいれて揚げ焼きをしていく。中まで火が入れば完成!

きっかけ

ガツンと食べたい!けど、胃もたれやカロリーも気になるので、ヘルシーなメンチカツが食べたく作りました。

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉おから木綿豆腐

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はるにぃママ 節約大好き!料理も大好き! 自分の大好きなレシピを 載せたいと思います。

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