材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- キャベツ
- 250g
- 豆腐
- 100g
- おからパウダー
- 30g
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- パン粉
- 60g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 水
- 小さじ2
- 油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- きゃべつはあらみじん切りにして600wで2分間チンしておく。そのあとあら熱をとる。
※ざっくりした食感がよければチンしなくてもいいです。
-
- 2
- ボウルに挽き肉、塩コショウ、オイスターソース、卵、おからパウダー、豆腐を入れてよく混ぜてからあら熱をとったキャベツを入れる。
-
- 3
- 8こ分けて形成しておく。小さめの器にマヨネーズ、水を溶いておき、形成したお肉につけてからパン粉をまぶしておく。
-
- 4
-
- フライパンに大さじ5くらいの油をいれて揚げ焼きをしていく。中まで火が入れば完成!
きっかけ
ガツンと食べたい!けど、胃もたれやカロリーも気になるので、ヘルシーなメンチカツが食べたく作りました。
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