ヘルシーメンチカツ レシピ・作り方

ヘルシーメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
はるにぃママ
はるにぃママ
ちょっと体重が気になる時、、でも、ガッツリ食べたい時に作るメンチカツです。揚げ焼きにしてヘルシーに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゃべつはあらみじん切りにして600wで2分間チンしておく。そのあとあら熱をとる。
    ※ざっくりした食感がよければチンしなくてもいいです。
  2. 2 ボウルに挽き肉、塩コショウ、オイスターソース、卵、おからパウダー、豆腐を入れてよく混ぜてからあら熱をとったキャベツを入れる。
  3. 3 8こ分けて形成しておく。小さめの器にマヨネーズ、水を溶いておき、形成したお肉につけてからパン粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンに大さじ5くらいの油をいれて揚げ焼きをしていく。中まで火が入れば完成!

きっかけ

ガツンと食べたい!けど、胃もたれやカロリーも気になるので、ヘルシーなメンチカツが食べたく作りました。

  • レシピID:1200018607
  • 公開日:2021/08/28
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カテゴリ
豚ひき肉おから木綿豆腐
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