作り方
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- 1
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- れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
豚バラは食べやすく切る。
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- 2
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- フライパンを温め(コツ参照)、豚バラを焼いていく。
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- 3
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
空いたスペースにれんこんを入れる。蓋をして火加減を弱めて3分(コツ参照)。
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- 4
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- 蓋を取り、火加減を戻して☆を加える。全体にからめるように少し煮詰めたら完成!
メイン画像はいりごまを振っています。
おいしくなるコツ
手順2。豚バラの脂があるので炒め油は不要。ただ、こびり付きやすいフライパンなら適宜油を引いてくださいね。
手順3。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めに調整を。
きっかけ
うちのおつまみです。
味付けは焼肉のたれで簡単。
食感も楽しくて、ご飯もお酒も進みますよ。