うまうま♪豚バラれんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
豚バラ+れんこんはベストな組み合わせ!
味付けは焼肉のたれで簡単。
食感も楽しくて、ご飯もお酒も進みますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ(薄切り肉)
150グラム
れんこん
100グラム
☆焼肉のたれ
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
    豚バラは食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンを温め(コツ参照)、豚バラを焼いていく。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
    空いたスペースにれんこんを入れる。蓋をして火加減を弱めて3分(コツ参照)。
  4. 4
    蓋を取り、火加減を戻して☆を加える。全体にからめるように少し煮詰めたら完成!
    メイン画像はいりごまを振っています。

おいしくなるコツ

手順2。豚バラの脂があるので炒め油は不要。ただ、こびり付きやすいフライパンなら適宜油を引いてくださいね。 手順3。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めに調整を。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみれんこん
料理名
豚バラとれんこんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/17 19:32
ウマウマぁ〜♪この組合せ&味付けは…たまらぁ〜んっ!とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
うん、豚バラとれんこんって相性抜群だよね♪ああ、豚バラシアとウクレンコンもそうなればいいのに!(←一体?汗) レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする