うまうま♪豚バラれんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむいて縦半分に切り、半月切り。酢水(分量外)にさらす。
豚バラは食べやすく切る。 - 2 フライパンを温め(コツ参照)、豚バラを焼いていく。
-
3
焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
空いたスペースにれんこんを入れる。蓋をして火加減を弱めて3分(コツ参照)。 -
4
蓋を取り、火加減を戻して☆を加える。全体にからめるように少し煮詰めたら完成!
メイン画像はいりごまを振っています。
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。豚バラの脂があるので炒め油は不要。ただ、こびり付きやすいフライパンなら適宜油を引いてくださいね。 手順3。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めに調整を。
- レシピID:1200018597
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- 料理名
- 豚バラとれんこんの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2022/04/17 19:32ウマウマぁ〜♪この組合せ&味付けは…たまらぁ〜んっ!とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
味付けは焼肉のたれで簡単。
食感も楽しくて、ご飯もお酒も進みますよ。