ナスとしめじと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

ナスとしめじと油揚げの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
りし
りし
とろんとした口当たりのナスがおいしいお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは薄切りにしてから水にさらす。
    えのきは株元を切り落とし、食べやすい長さに切ってほぐす。
  2. 2 鍋に水と顆粒としめじを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら水気をきったナスを足す。
  4. 4 油揚げは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ナスがやわらかくなったら油揚げを入れて一煮立ちさせる。
  6. 6 火を止めてから味噌をとき、再度沸騰直前まで加熱したら火を止めて完成。

きっかけ

夕飯のお味噌汁に。

おいしくなるコツ

しめじは水から入れたほうがうまみがでます。

  • レシピID:1200018033
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁油揚げの味噌汁
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2021/07/02 20:41
    ナスとしめじと油揚げの味噌汁
    りしさん♪こんばんは~☆ナスとしめじと油揚げの美味しいお味噌汁♡具沢山でいただきました((pq•ᴗ• )♬レシピ☆ありがとうございました♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る