たくさんの数を作りたい時に!海老の煮物 レシピ・作り方

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りし
有頭だとカサがたかくなるので、綺麗に掃除してからまとめて調理します。

材料(4〜人分)

海老(有頭15センチ程度のものを使用)
25匹
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
100ml
●だし汁
150ml

作り方

  1. 1
    海老を一度に煮たいため、足と頭を取ります。
  2. 2
    海老の背中の殻の隙間に爪楊枝を刺して、背ワタを取ります。
  3. 3
    掃除した海老を流水で綺麗に流します。
  4. 4
    フライパンに●の調味料を入れて一煮立ちしたら海老を入れます。
  5. 5
    蓋をして5分煮たら、保存容器などに煮汁ごと移し替えます。
  6. 6
    粗熱が冷めたら完成。

おいしくなるコツ

煮てから冷めるまで置いておいた方が味が染みます。

きっかけ

有頭海老はカサがあるので、取り除いてから一度に煮ました。

公開日:2021/06/30

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カテゴリ
おせちの海老料理

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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