手羽先とじゃがいもの味噌煮 レシピ・作り方

手羽先とじゃがいもの味噌煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
味噌のコクをまとった手羽先とじゃがいも♪
ほっこり甘い煮物です。
圧力鍋で作れば肉やわらか、骨がほろっと外れますよ。

材料(2人分)

  • 鶏の手羽先 6本
  • じゃがいも 200グラム
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆味噌、みりん 各大さじ2
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1
  • いりごま 適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ☆を圧力鍋に合わせる。
  2. 2 手羽先を入れて点火。蓋をして、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を消して、圧が取れるのを待つ。
    この間、手順3へ。
  3. 3 じゃがいもは一口大に切る(ここでは新じゃがを使っています)。
    耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで加熱しておく(下茹で。コツ参照)。
  4. 4 圧力鍋にじゃがいもも加え、蓋をせずに温める。煮詰めながら全体にからめる(手羽先はとろとろに柔らかくなっているので崩れないように注意)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。加圧時間はお使いの圧力鍋やお好みに応じて調整してくださいね。 手順3。じゃがいもの加熱時間は4~5分ほど(500~600ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。手順5で煮るので少し硬めでも大丈夫。

  • レシピID:1200017692
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物じゃがいも
料理名
手羽先とじゃがいもの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る