材料(2人分)
- うるい
- 100グラム
- シーチキン
- 1/2缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2ほど
作り方
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- 1
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- うるいはさっと茹でる(コツ参照)。
水にさらして絞り、食べやすく切る。
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- 2
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- シーチキンとマヨネーズを混ぜる。しょうゆで調味する。完成!
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- 3
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- 【うるい】
キジカクシ科のオオバギボウシの若芽。東北を中心に春の山菜として親しまれています。灰汁やえぐみが少ないので食べやすいです。
おいしくなるコツ
手順1。茹で方ですが、まず葉の部分を持って茎を20~30秒ほど茹でます。それから全体を湯に沈めたら、すぐざるに上げるぐらいで大丈夫です。
きっかけ
東北の味なので。うちではおつまみです。
ツナマヨで和えれば美味しさは間違いなし♪