簡単美味☆うるいのツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
春の山菜うるいで手軽に一品!
ツナマヨで和えれば美味しさは間違いなし♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うるい
100グラム
シーチキン
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2ほど

作り方

  1. 1
    うるいはさっと茹でる(コツ参照)。
    水にさらして絞り、食べやすく切る。
  2. 2
    シーチキンとマヨネーズを混ぜる。しょうゆで調味する。完成!
  3. 3
    【うるい】
    キジカクシ科のオオバギボウシの若芽。東北を中心に春の山菜として親しまれています。灰汁やえぐみが少ないので食べやすいです。

おいしくなるコツ

手順1。茹で方ですが、まず葉の部分を持って茎を20~30秒ほど茹でます。それから全体を湯に沈めたら、すぐざるに上げるぐらいで大丈夫です。

きっかけ

東北の味なので。うちではおつまみです。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズツナ缶
料理名
うるいの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/01 20:55
うるいとツナマヨ!なんて新しい。 そして美味しい。 リピートしますね♪
3nen2kumi
うるいとツナマヨ、意外に合いますよね。リピしてくださるなんて光栄です♪3nen2kumiさん、嬉しいレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする