簡単美味☆うるいのツナマヨサラダ レシピ・作り方

簡単美味☆うるいのツナマヨサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
春の山菜うるいで手軽に一品!
ツナマヨで和えれば美味しさは間違いなし♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うるいはさっと茹でる(コツ参照)。
    水にさらして絞り、食べやすく切る。
  2. 2 シーチキンとマヨネーズを混ぜる。しょうゆで調味する。完成!
  3. 3 【うるい】
    キジカクシ科のオオバギボウシの若芽。東北を中心に春の山菜として親しまれています。灰汁やえぐみが少ないので食べやすいです。

きっかけ

東北の味なので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。茹で方ですが、まず葉の部分を持って茎を20~30秒ほど茹でます。それから全体を湯に沈めたら、すぐざるに上げるぐらいで大丈夫です。

  • レシピID:1200017662
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみマヨネーズツナ缶
料理名
うるいの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 3nen2kumi
    3nen2kumi
    2024/03/01 20:55
    簡単美味☆うるいのツナマヨサラダ
    うるいとツナマヨ!なんて新しい。
    そして美味しい。
    リピートしますね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る