簡単美味☆うるいのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うるいはさっと茹でる(コツ参照)。
水にさらして絞り、食べやすく切る。 - 2 シーチキンとマヨネーズを混ぜる。しょうゆで調味する。完成!
-
3
【うるい】
キジカクシ科のオオバギボウシの若芽。東北を中心に春の山菜として親しまれています。灰汁やえぐみが少ないので食べやすいです。
きっかけ
東北の味なので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。茹で方ですが、まず葉の部分を持って茎を20~30秒ほど茹でます。それから全体を湯に沈めたら、すぐざるに上げるぐらいで大丈夫です。
- レシピID:1200017662
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- 料理名
- うるいの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3nen2kumi2024/03/01 20:55うるいとツナマヨ!なんて新しい。
そして美味しい。
リピートしますね♪
ツナマヨで和えれば美味しさは間違いなし♪