トロトロなすと豚バラ肉の甘辛オイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JY
こってりな味付けのナスと豚肉の炒め物です!!

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
⭐️酒
小さじ1
⭐️砂糖
小さじ1/2
⭐️しょうゆ
小さじ1
なす
2〜3本
適量
にんにく
1片
小さじ1
オイスターソース
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、⭐️の調味料をもみ込む
  2. 2
    ニンニクは芽を取り除き、薄切りにする
  3. 3
    ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、さらに長さを半分に切る
  4. 4
    フライパンにサラダ油を適量入れて中火で熱し、ナスを炒める
  5. 5
    油が少なくなったら足しながら炒め、しんなりしたらいったん取り出す
  6. 6
    同じフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚バラ肉、ニンニクを炒める。肉の色が変わったらナスを戻し入れて合わせ、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
  7. 7
    器に盛り付けて完成⭐️

おいしくなるコツ

肉にしっかり下味をつけましょう!

きっかけ

お酒、ご飯が進む料理を考えていて

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

JY 離乳食や夕飯、お弁当のレシピなどを投稿してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする