材料(2人分)
- かき菜
- 1把(150~200グラム)
- しらす
- 20グラム
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- いりごま
- 大さじ1ほど
作り方
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- 1
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- かき菜はざく切り。茎の部分と葉(と穂)の部分を分けておく(大雑把で大丈夫)。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、かき菜の茎の部分を炒める。
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- 3
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- しんなりしたら葉も加え、さっと炒め合わせる。
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- 4
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- しらすと酒、みりん、しょうゆも加え、煮からめる。最後にいりごまを混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
強火でさっと炒めていきます。調味料はあらかじめ混ぜておくのがお勧め。ぐだぐだ炒め続けると、かき菜から水分が出て食感も悪くなってしまいますよ。
きっかけ
うちではおつまみです。
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これがシンプルに美味しいのです♪