簡単うまっ♪豚バラとたけのこの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- たけのこ(水煮)
- 100グラム
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆水、ケチャップ
- 各大さじ2
- ☆しょうゆ、酢
- 各大さじ1
- ☆砂糖、片栗粉
- 各大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは食べやすく切る。
たけのこは乱切り(薄めに切ると火の通りがいいです)。
ピーマンも乱切り。
☆の材料は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。
-
- 3
-
- 色が変わったら引っくり返し、たけのこを加えて炒め合わせる。
-
- 4
-
- たけのこに軽く焼き色が付いたら、ピーマンも加えてざっと炒め合わせて☆を加える。煮からめながら一煮立ちさせる。塩コショウで調味する。完成!
おいしくなるコツ
お好みでにんにくや唐辛子を加えても。
きっかけ
春を味わいたくて。うちではおつまみです。
ケチャップベースの甘酢なら、きっとみんな大好き!
ちゃちゃっと作れますよ。