かぼちゃとなめこと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
かぼちゃの甘みとなめこのとろみがおいしいお汁です。

材料(4人分)

500ml
顆粒だし
小さじ1/2
かぼちゃ
1/8玉
なめこ
1/3株
豆腐
1/2パック
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋に水と顆粒だしをいれて火にかける。
  2. 2
    かぼちゃは種付近を取り除き、食べやすい大きさの5ミリ程度の薄切りにする。
  3. 3
    なめこは株元を切り落としほぐしてから、さっと水洗いする。
  4. 4
    かぼちゃとなめこを鍋に入れ煮る。
  5. 5
    かぼちゃに火がとおってきたら、角切りにしたら豆腐を足して一煮立ちさせる。
  6. 6
    具材に火がとおったら、火を止め味噌をとく。
    再度火にかけ再沸騰する前に火を止めたら完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃが崩れないように煮すぎない。

きっかけ

かぼちゃの味噌汁が食べたくて、つくりました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆腐の味噌汁なめこなめこの味噌汁かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする