こんにゃくのほうれん草巻き【作り置きにも】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
くるっと巻いたこんにゃくの中には出汁の染みたほうれん草。
美味しくて見た目も楽しい♪
帯こんにゃくで作ります。

材料(4人分)

帯こんにゃく
2枚(200グラム)
ほうれん草
200グラム
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖、酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと茹でる(熱湯は手順2で再活用すれば一石二鳥です)。水にさらして絞る。帯こんにゃくの長さに合わせて切る(ここでは2等分)。
  2. 2
    帯こんにゃくは熱湯にくぐらせ、ざるに上げる。
  3. 3
    帯こんにゃくの上にほうれん草をのせて巻く。
  4. 4
    巻き終わりはスパゲッティ1本(分量外)で止める(コツ参照)。
  5. 5
    鍋に☆を温め、4を入れる。一煮立ちさせたら完成!
    少し置くと味が馴染みます。お好みで切り分けてくださいね。

おいしくなるコツ

冷蔵保存なら3~4日持つので作り置きしても。 手順4。スパゲッティを使うと、煮た後でそのまま食べられます。もちろん、かんぴょう等で結んでもOK。爪楊枝で止め、煮た後に外しても。

きっかけ

帯こんにゃくをいただいたので。うちではおつまみです。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくビールに合うおつまみ簡単おつまみほうれん草こんにゃくの煮物
料理名
帯こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする