こんにゃくのほうれん草巻き【作り置きにも】 レシピ・作り方

こんにゃくのほうれん草巻き【作り置きにも】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
くるっと巻いたこんにゃくの中には出汁の染みたほうれん草。
美味しくて見た目も楽しい♪
帯こんにゃくで作ります。

材料(4人分)

  • 帯こんにゃく 2枚(200グラム)
  • ほうれん草 200グラム
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でる(熱湯は手順2で再活用すれば一石二鳥です)。水にさらして絞る。帯こんにゃくの長さに合わせて切る(ここでは2等分)。
  2. 2 帯こんにゃくは熱湯にくぐらせ、ざるに上げる。
  3. 3 帯こんにゃくの上にほうれん草をのせて巻く。
  4. 4 巻き終わりはスパゲッティ1本(分量外)で止める(コツ参照)。
  5. 5 鍋に☆を温め、4を入れる。一煮立ちさせたら完成!
    少し置くと味が馴染みます。お好みで切り分けてくださいね。

きっかけ

帯こんにゃくをいただいたので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵保存なら3~4日持つので作り置きしても。 手順4。スパゲッティを使うと、煮た後でそのまま食べられます。もちろん、かんぴょう等で結んでもOK。爪楊枝で止め、煮た後に外しても。

  • レシピID:1200016927
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃくビールに合うおつまみ簡単おつまみほうれん草こんにゃくの煮物
料理名
帯こんにゃくの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る