《離乳食完了期》煮干しの出汁入りトマト卵うどん レシピ・作り方

《離乳食完了期》煮干しの出汁入りトマト卵うどん
  • 約1時間
  • 100円以下
りし
りし
出汁がおいしいうどんです。

材料(離乳食2〜3人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 200ml
  • 煮干し 5g程度
  • トマト 1/4玉
  • 1個
  • 焼きのり 2センチ✖️5センチ程度

作り方

  1. 1 画像の下のようににぼしの頭とはらわたを取り除き、身の部分を水に入れて30分ほどおいておく。
  2. 2 1を火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にして5分程度煮出す。
    出汁を濾して煮干しの身を取り除く。
  3. 3 トマトは食べやすい大きさの角切りにしておく。
  4. 4 食べやすい長さに切ったゆでうどんを出汁に入れ、食べやすいやわらかさになるまで煮る。
  5. 5 3に溶き卵を流し入れ、やさしくかき混ぜて卵に火を通す。
  6. 6 うどんを器に盛り付け、トマトと食べやすい大きさに切った海苔をふりかけて完成。

きっかけ

離乳食のうどんアレンジ。

おいしくなるコツ

煮干しからとった出汁で食べるうどんです。 卵の優しい味、トマトのさっぱり感、海苔の風味、それぞれの味が楽しめます。

  • レシピID:1200016898
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の卵料理トマト全般アレンジうどんサラダうどん
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