デパ地下風!新ごぼうと水菜のサラダ レシピ・作り方

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ゆごりん
デパ地下風のお野菜たっぷり、つまみにもメインにもなる身体に良いサラダ!

材料(4人分)

新ゴボウ
2本
水菜
1パック
人参
2/1個
しらす
200g
オリーブオイル
大さじ3
青じそドレッシング
大さじ3
大さじ1
水(野菜を茹でるため)
400cc

作り方

  1. 1
    新ゴボウばピーラーで皮をうすくそぎ、ささがきにする。
  2. 2
    茶色に変色するので、水をはったボールにいれ、2、3回水を変えながらアクを抜きます。
  3. 3
    鍋に水と酢をいれ、ごぼうを2分ほど茹でます。シャッキリ感がのこり、色も綺麗になります。
  4. 4
    人参は千切りにします。
  5. 5
    切った人参は1分茹でさっとザルにあけます。
  6. 6
    しらすを炒めます、
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱します。
  7. 7
    しらすは中火で1分ほどさっと炒めます。
  8. 8
    茹でたごぼうと人参、炒めたしらすを混ぜて青じそドレッシングを入れて和えます。
  9. 9
    十分に粗熱が取れたら最後に水菜を入れてさっくり混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

水菜は最後に他の野菜が冷たくなってから入れます。茹でたて野菜と一緒に混ぜると色が悪くなります。

きっかけ

デパ地下のおそうざいを家で作ってみたかったから。人参は彩に加えてみました。

公開日:2021/02/27

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カテゴリ
ごぼう和風のサラダごぼうサラダ

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ゆごりん 3人の子供のワーキングマザーです。

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