野菜の旨みたっぷり!野菜ときのこの具沢山スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/16玉程度
- ブロッコリー
- 1/3個
- えのき
- 1/4株
- なめこ
- 1/4株
- コーン(缶詰)
- 大さじ3
- 水
- 500ml
- ●中華だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●酒
- 小さじ
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきとなめこは株元を切り落とす。
えのきは半分くらいの長さに切り、なめこはさっと水洗いしてほぐす。
-
- 2
- 小鍋に水とえのきとなめこを入れて火にかける。
-
- 3
- キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさの一口大に切る。
コーンは水切りしておく。
-
- 4
- 鍋が沸騰したら、キャベツとブロッコリーと
コーンを足して、そのまま柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 具材に火が通ったら、●の調味料で味付けして、一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
野菜のおいしさを感じられるように薄味にしてあります。
きっかけ
具沢山の野菜スープが食べたくなったので。