アプリで広告非表示を体験しよう

食べ応えUP◎豚薄切りとブロッコリー入り麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
市販の麻婆豆腐の素を使ってアレンジ!

材料(2人分)

ご飯
2膳分
麻婆豆腐の素(味付けの素・とろみ粉)
2人分
豆腐
1パック
豚肉薄切り
150g
ブロッコリー
1/3個
180ml
●とろみ粉用水
45ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは一口大に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2
    豚肉は一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンに麻婆豆腐の味の素と水180mlとさいのめ切りにした豆腐を入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4
    豚肉とブロッコリーを入れて、豚肉に火を通す。
  5. 5
    とろみ粉を●の水に入れよく混ぜる。
    火を止めたフライパンに足して、よく混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  6. 6
    丼にご飯を盛り付け、5を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは先に加熱しておくと煮崩れなし!さらに時短になります。

きっかけ

麻婆豆腐丼にするのに、ボリュームを出したくて具材をアレンジしました。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ブロッコリーその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする