美味☆紅菜苔の中華風おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
中国野菜の菜花「紅菜苔(こうさいたい)」。
クセがなくておひたしにもぴったり!
ごまの香りを効かせて中華風に味付けをしたら、
箸休めにもおつまみにもばっちり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

紅菜苔(こうさいたい)
100グラム
☆しょうゆ
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1
☆すりごま
大さじ1ほど(お好みで)

作り方

  1. 1
    紅菜苔をさっと茹でる(コツ参照)。
  2. 2
    水にさらして絞り、食べやすく切る。
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜて和える。完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
  4. 4
    【紅菜苔】アブラナ科の中国野菜。茎はポリフェノールの一種アントシアニンが含まれるため赤紫色で、「紅菜花」という和名が付けられています(茹でると、ある程度は色素が抜けます)。

おいしくなるコツ

手順1。茹で方ですが、紅菜苔の花の部分を持ち、茎の部分を熱湯につけて30秒。その後、全体をお湯に浸したら(沈めたら)すぐにざるに上げるぐらいでいいですよ。

きっかけ

道の駅で見つけた紅菜苔(中国語だとホンツァイタイ)で。おつまみになるように仕立ててみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ菜の花のおひたし
料理名
紅菜苔のおひたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/10 07:59
実家の畑で穫れた紅菜苔で作りました。おいしかったです。
ほこ9574
ご実家が農家なんて素敵ですね。よかったらまた作ってみてくださいね♪ほこ9574さん、レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする