寒天屋さんの菜の花と卵寒天の辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。卵1個を溶きほぐし、煮たてた寒天液にふわりと流します。
- 2 (1)の寒天液を水でぬらしたタッパーなどに入れて冷やし固めます。固まったら1cm角くらいに切ります。
- 3 菜の花はたっぷりの湯でゆでて、柔らかくなったら水にとって冷やします。水けを絞って3cmくらいに切ります。
- 4 ボウルに練りからし小さじ1とめんつゆ大さじ3を入れ、(2)の卵寒天と(3)の菜の花を入れて和えます。
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