幼児食にも◎ピーマンとしめじ入りハンバーグ レシピ・作り方

幼児食にも◎ピーマンとしめじ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
りし
りし
栄養たっぷり♪

材料(大人2人分)

  • 牛豚ひき肉 200g
  • ピーマン 1個
  • えのき 1/6株
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 1個
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • お好みでケチャップ等 少々

作り方

  1. 1 ピーマンはへたと種を取り、みじん切りにする。
    えのきは株元を切り落とし、みじん切りにする。
    耐熱容器にピーマンとえのきを入れてラップをし、火が通るまで電子レンジで加熱する。
  2. 2 パン粉と牛乳を合わせておく。
  3. 3 ひき肉だけで粘りが出るまでこねる。
  4. 4 ひき肉に1と2と卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をひき、ハンバーグの形に形成した肉種を焼く。
    (厚み1センチ程度)

    焼き目がついたら裏返し、蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6 中まで火が通ったのを確認したらお皿に盛り付けて完成。
    お好みでケチャップなどをかけてもOK。

きっかけ

ハンバーグが大好きでピーマンが苦手な家族に食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグは分厚すぎると火が通るまで時間がかかるので、1センチ程度の厚みにしています。

  • レシピID:1200016517
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ピーマンその他のハンバーグ幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る