幼児食にも◎ピーマンとしめじ入りハンバーグ レシピ・作り方
![幼児食にも◎ピーマンとしめじ入りハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa231aaa08ada35acc95fdbe351d9c9e6869241c.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(大人2人分)
作り方
-
1
ピーマンはへたと種を取り、みじん切りにする。
えのきは株元を切り落とし、みじん切りにする。
耐熱容器にピーマンとえのきを入れてラップをし、火が通るまで電子レンジで加熱する。 - 2 パン粉と牛乳を合わせておく。
- 3 ひき肉だけで粘りが出るまでこねる。
- 4 ひき肉に1と2と卵と塩胡椒を入れてよく混ぜる。
-
5
フライパンに油をひき、ハンバーグの形に形成した肉種を焼く。
(厚み1センチ程度)
焼き目がついたら裏返し、蒸し焼きにして中まで火を通す。 -
6
中まで火が通ったのを確認したらお皿に盛り付けて完成。
お好みでケチャップなどをかけてもOK。
きっかけ
ハンバーグが大好きでピーマンが苦手な家族に食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは分厚すぎると火が通るまで時間がかかるので、1センチ程度の厚みにしています。
- レシピID:1200016517
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません