材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 200グラム(3~4本)
- 銀杏
- 20~30粒ほど(お好みで)
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水、トマトケチャップ
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 銀杏は殻を割っておく。
ささみは筋を取り、一口大のそぎ切り。
ピーマンは乱切り。
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- 2
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- ささみに塩コショウして片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れて、しゃかしゃか振ると簡単ですよ)。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ささみと銀杏を炒める。
ささみは焼き色が付いたら引っくり返す。
-
- 4
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- ささみの両面に焼き色が付いたら、ピーマンと☆を加える。水分を飛ばしながら煮からめる。完成!
おいしくなるコツ
ここでは銀杏は薄皮をむかずに炒めています。加熱すると自然にはがれますが、お好みでむいてくださいね。
きっかけ
銀杏をいただいた時に。うちのおつまみです。
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ケチャップベースの甘酢味がよく合いますよ。