アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ささみと銀杏の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
柔らかく焼いたささみ&もちっとした銀杏がアクセント♪
ケチャップベースの甘酢味がよく合いますよ。

材料(2人分)

鶏ささみ
200グラム(3~4本)
銀杏
20~30粒ほど(お好みで)
ピーマン
2個
塩コショウ
少々
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆水、トマトケチャップ
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    銀杏は殻を割っておく。
    ささみは筋を取り、一口大のそぎ切り。
    ピーマンは乱切り。
  2. 2
    ささみに塩コショウして片栗粉をまぶす(ビニール袋に入れて、しゃかしゃか振ると簡単ですよ)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ささみと銀杏を炒める。
    ささみは焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    ささみの両面に焼き色が付いたら、ピーマンと☆を加える。水分を飛ばしながら煮からめる。完成!

おいしくなるコツ

ここでは銀杏は薄皮をむかずに炒めています。加熱すると自然にはがれますが、お好みでむいてくださいね。

きっかけ

銀杏をいただいた時に。うちのおつまみです。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
ささみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみぎんなん(銀杏)
料理名
ささみの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする