市販のパイ生地でアップルパイ レシピ・作り方

市販のパイ生地でアップルパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
ネロ助2011
ネロ助2011
ぼけてしまった林檎を使って作りました

材料(4人分)

  • 林檎 2個
  • 市販のパイ生地 4枚
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 小さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • シナモン 2ふり
  • 1個
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 先に冷凍のパイ生地を出しておくと解凍出来ます。
    鍋にバターと5ミリ位の角切りの林檎、レモン汁、砂糖、シナモン、蜂蜜を入れて、少しシャリ感が残るくらいまで煮込んだら火を止めて
  2. 2 ボールに水と氷を入れた所に鍋ごと入れて冷ます。
    その間に、解凍したパイ生地を麺棒で少し薄く伸ばし、林檎を乗せる方に、解きほぐした卵を塗り、一口サイズになるように大さじ1強づつ位に
  3. 3 乗せたら、上からもう1枚の少し伸ばしたパイ生地を乗せ端を押さえつけたら切る。
    パイ生地の種類もありますが、生協のパイ生地は4枚あるので、1つ8個出来るので全部で16個出来ます。
  4. 4 出来たら、クッキングシートに並べて卵を塗り、200℃に余熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり。

きっかけ

林檎がぼけてしまったときに作ってます

  • レシピID:1200016452
  • 公開日:2021/02/01
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