わかめとえのきの中華スープ レシピ・作り方
![わかめとえのきの中華スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2062684246cef89eeaf20638b8807b7b6878532.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 乾燥わかめ 大さじ1と1/2
- えのき 1/3束
- 水 500ml
- ★中華だし(顆粒) 小さじ1
- ★麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切りほぐしておく。
-
2
鍋に水とえのきを入れて火にかける。
沸騰したら乾燥わかめを足す。 - 3 乾燥わかめが広がって元の状態に戻ったら、★の調味料で味付けして一煮立ちさせる。
- 4 お椀に入れたら、ごまをふりかけて完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/04/29 16:27美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)