わかめとえのきの中華スープ レシピ・作り方

わかめとえのきの中華スープ
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
わかめたっぷり♪

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ1と1/2
  • えのき 1/3束
  • 500ml
  • ★中華だし(顆粒) 小さじ1
  • ★麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切りほぐしておく。
  2. 2 鍋に水とえのきを入れて火にかける。
    沸騰したら乾燥わかめを足す。
  3. 3 乾燥わかめが広がって元の状態に戻ったら、★の調味料で味付けして一煮立ちさせる。
  4. 4 お椀に入れたら、ごまをふりかけて完成。

きっかけ

夕飯のスープに作りました。

おいしくなるコツ

酒を入れるとおいしさアップ。

  • レシピID:1200016343
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープその他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素えのきわかめ
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る