水ようかんの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
消費期限までに食べられない!そんなときに役立つ冷凍方法。

材料(2人分)

水ようかん
4切れ分程度

作り方

  1. 1
    水ようかんは食べやすい大きさに切り、1回分ずつラップに包む。
  2. 2
    ラップで包んだままジップ付き袋に入れ、冷凍庫の平らなところに入れる。
  3. 3
    ★解凍方法その①
    食べたい日の前日に冷蔵庫に移し、冷蔵庫内でゆっくり解凍させる。
  4. 4
    ★解凍方法その②
    ちょっと荒技…
    ラップを広げ平らなお皿に乗せて電子レンジで加熱する。
    (多少水分が出るが、私は許容範囲です)

    ※加熱しすぎると、溶けて形がなくなるので注意!

おいしくなるコツ

冷凍保存後は2週間程度で食べきるようにしています。 先に切っておくと食べる時が楽です。

きっかけ

たくさんいただいた水ようかんを食べきれず、冷凍保存してみたらうまくできました!

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
水ようかん

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする