渋味が出にくい緑茶の入れ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml
- 緑茶の葉 5g
作り方
- 1 水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。
- 2 沸かした湯を60〜70℃程度にさます。
- 3 急須に緑茶の葉と冷ました湯を入れ、2〜3分待つ。
- 4 ゆっくりと湯呑みにお茶を注ぎ、完成。
きっかけ
緑茶の苦味が苦手な子どものために、お茶の入れ方を色々試しました。
おいしくなるコツ
熱湯では苦味が出てしまうので、少し冷ました湯を使います。
- レシピID:1200016228
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
レポートを送る
19 件