材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1パック
- 青ネギ
- 1本
- 生姜
- 小さじ1/2
- ★水
- 150ml
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、分量外の水と鍋に入れ火にかけ、豆腐を温める。
-
- 2
- 薬味の下準備をする。
・ねぎを細かく切る。
・生姜をすりおろす。
-
- 3
- ★の材料とねぎと生姜を混ぜ合わせ、時々混ぜながらとろみがつくまで、電子レンジで加熱する。
-
- 4
- 豆腐を器に盛り付け、上から3をかけたら完成。
おいしくなるコツ
生姜入りで身体を中からあたためてくれます。
きっかけ
寒かったので湯豆腐をアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません