材料(4人分)
- 高野豆腐
- 50g
- 水
- 600ml
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 3個
作り方
-
- 1
- 水に★の調味料を足し、一煮立ちさせる。
-
- 2
- 人参は一口大の乱切りに、しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- 作った煮汁に人参としいたけを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 高野豆腐を煮汁に足し、味が染みて柔らかくなるまで5分程煮る。
おいしくなるコツ
高野豆腐を入れるまでに煮汁に味をつけます。(高野豆腐の煮崩れを防ぐため)
きっかけ
高野豆腐を食べたくなったので煮物に使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません