材料(20人分)
- もち(切り餅用)
- 2000g
- もち切り
- 1台
- ナイロン袋
- 5~7枚
作り方
-
- 1
-
- もちを5~6mmぐらいにもち切りで切る。*厚さが厚いと溶けにくいので
-
- 2
-
- ①のもちを3~5人前に分けてナイロン袋に入れる。*沢山入れると解凍したあと食べきれずにカビがはえるので
-
- 3
-
- あとは少しずらして冷凍すれば完成です。*ずらしたほうが使いやすいです
-
- 4
-
- 大量にするときは③をブロックのようにして重ねてナイロン(風呂敷)で崩れないように包んでしばって冷凍庫へ
おいしくなるコツ
空気をぬいて冷凍する
きっかけ
大量にもちをするので