アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅の保存の仕方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
冷凍庫で3~4ヶ月保存できます。食べる時は前もって冷蔵庫に半日ほど置いて解凍してください
みんながつくった数 3

材料(20人分)

もち(切り餅用)
2000g
もち切り
1台
ナイロン袋
5~7枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もちを5~6mmぐらいにもち切りで切る。*厚さが厚いと溶けにくいので
  2. 2
    ①のもちを3~5人前に分けてナイロン袋に入れる。*沢山入れると解凍したあと食べきれずにカビがはえるので
  3. 3
    あとは少しずらして冷凍すれば完成です。*ずらしたほうが使いやすいです
  4. 4
    大量にするときは③をブロックのようにして重ねてナイロン(風呂敷)で崩れないように包んでしばって冷凍庫へ

おいしくなるコツ

空気をぬいて冷凍する

きっかけ

大量にもちをするので

公開日:2021/01/05

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/13 17:37
レポありがとうございました♪長持ち保存嬉しいです(⁎˃ᴗ˂⁎) ありがとうございます♪
sweet sweet ♡
レポートありがとうございます。
2023/04/03 11:52
ナイスレシピ✨ 助かります✨ ありがとうござい ます(*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする