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アレンジ湯豆腐〜大根おろしと小松菜のとろみがけ〜 レシピ・作り方

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りし
とろみがついているので冷めにくく、寒い日にぴったりです。

材料(4人分)

豆腐
1パック
大根
5センチの輪切り
小松菜
3枚
100ml
片栗粉
小さじ1
★麺つゆ(濃縮2倍)
小さじ2
★醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小松菜は茹でて、細かく切る。
  2. 2
    豆腐も茹でてあたためておく。
  3. 3
    大根は皮を剥き、大根おろしにする。
  4. 4
    大根と水を混ぜ、電子レンジで加熱する。
  5. 5
    3に小松菜と同量の水で溶いた片栗粉を足して混ぜる。

    《時々混ぜながら電子レンジで加熱》をとろみがつくまで繰り返す。
  6. 6
    そこに★の調味料を混ぜる。
  7. 7
    豆腐を盛りつけ、その上に5をかけたら完成。

おいしくなるコツ

大根おろしにとろみをつけることで、豆腐と絡みやすくなります。

きっかけ

寒いので、あたたかい夕飯のおかずを作りました。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ小松菜大根

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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