アレンジ湯豆腐〜大根おろしと小松菜のとろみがけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1パック
- 大根
- 5センチの輪切り
- 小松菜
- 3枚
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜は茹でて、細かく切る。
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- 2
- 豆腐も茹でてあたためておく。
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- 3
- 大根は皮を剥き、大根おろしにする。
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- 4
- 大根と水を混ぜ、電子レンジで加熱する。
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- 5
- 3に小松菜と同量の水で溶いた片栗粉を足して混ぜる。
《時々混ぜながら電子レンジで加熱》をとろみがつくまで繰り返す。
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- 6
- そこに★の調味料を混ぜる。
-
- 7
- 豆腐を盛りつけ、その上に5をかけたら完成。
おいしくなるコツ
大根おろしにとろみをつけることで、豆腐と絡みやすくなります。
きっかけ
寒いので、あたたかい夕飯のおかずを作りました。
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