フライパン一つ☆うまうま骨付きチキンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも骨付き肉
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- ☆トマトケチャップ、白ワイン(酒でも)
- 各大さじ2
- ☆砂糖、ウスターソース
- 各大さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ入りでも)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は皮をフォークでぷすぷす刺す。引っくり返し、骨の周りに切り込みを入れる。塩コショウする。
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- 2
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- 皮目を下にしてフライパンに並べる(油不要)。最初は弱火、脂が出てきたら中火に。7~8分ほど焼き、皮に焼き色を付ける。引っくり返し、蓋をして弱火~中弱火で蒸し焼き(やはり7~8分)。
-
- 3
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- 鶏肉に竹串等を刺して赤い汁が付かなければ(コツ参照)、☆を加える。蓋をせず中火にして、煮詰めながら全体に絡める。完成!
おいしくなるコツ
手順3。骨付き肉は火が通るのに時間がかかるうえ、表面を見ただけでは判断しにくいので、しっかり竹串等を刺して確認してくださいね。
きっかけ
うちのクリスマスメニューです。おつまみに。
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焼き時間だけきちっと守れば、しっかり美味しく仕上がりますよ♪