フライパン一つ☆うまうま骨付きチキンソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
ケチャップベースのソースなら簡単間違いなし!
焼き時間だけきちっと守れば、しっかり美味しく仕上がりますよ♪

材料(2人分)

鶏もも骨付き肉
2本
塩コショウ
少々
☆トマトケチャップ、白ワイン(酒でも)
各大さじ2
☆砂糖、ウスターソース
各大さじ1/2
☆おろしにんにく(チューブ入りでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮をフォークでぷすぷす刺す。引っくり返し、骨の周りに切り込みを入れる。塩コショウする。
  2. 2
    皮目を下にしてフライパンに並べる(油不要)。最初は弱火、脂が出てきたら中火に。7~8分ほど焼き、皮に焼き色を付ける。引っくり返し、蓋をして弱火~中弱火で蒸し焼き(やはり7~8分)。
  3. 3
    鶏肉に竹串等を刺して赤い汁が付かなければ(コツ参照)、☆を加える。蓋をせず中火にして、煮詰めながら全体に絡める。完成!

おいしくなるコツ

手順3。骨付き肉は火が通るのに時間がかかるうえ、表面を見ただけでは判断しにくいので、しっかり竹串等を刺して確認してくださいね。

きっかけ

うちのクリスマスメニューです。おつまみに。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみチキンソテー
料理名
骨付きチキンのソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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